艺术将成为商业格局创新的“金手指” | AIAF
日期:2017-08-08 阅读:

2017年7月31日至10月27日,上海文化广场剧院管理有限公司面向全国剧院中高层经营管理者组织“剧院管理职业经理人培养”项目。亚洲艺术品金融商学院创始人范勇先生应邀担任专题授课环节授课教师,于8月4日下午在上海文化广场发表以“艺术在商业业态创新中的可能”为主题的演讲,并与各位剧院管理职业经理人分享剧院经营与艺术管理的成功案例和经验

文化艺术是一座城市的名片,是城市发展的精神动力。文化艺术的商业化不是简单的把各种业态做一个捏合,而是致力于成为一个集时尚、艺术展览、城市记忆、各类文化交流的场所。它是从建筑设计到业态规划,巧妙融入自然景观元素与特色艺术元素,充分考虑人们对艺术人文的审美需求的无缝展现。

纵观世界各个影响世界的城市,总能找出其中决定这个城市生活走向艺术的特色案例。国内外范围来看,艺术在商业业态中的演变体现出如下几个特点:

艺术主题酒店正在国家产业转型与文化发展中崭露头角

以上海万和昊美艺术酒店为例,通过将昊美术馆、昊设计中心、主流项目、雕塑公园元素植入到酒店主体内,实现了现代建筑风格同商务、时尚及当代艺术家的原创珍品零距离接触,从而使其成为亚洲地区最具艺术气质的酒店。
购物中心艺术主题业态发展迅速,已渐成为购物中心吸引客流的特色之一

以K11为例,它的发展,一方面体现出艺术主题业态能够提升购物中心的艺术气息,另一方面也展示出艺术对于购物中心品牌运营的明显促进作用。

艺术展览类活动正在收获丰厚的衍生品收入
以荷兰国家博物馆为例,门票收入、衍生品以及企业赞助已成为艺术展示及演出的主要收入来源。

荷兰国家博物馆

艺术逐渐融入不同的商业表演形式

以《富春山居图》话剧为例,它象征了本土话剧寻找到一种东方式、民族化的表达,并寄托浓厚的东方美学,充分展现出节制而高雅的舞美气质。此剧被视为将艺术融入话剧演出的优秀样本。

艺术成为文化地标重建的重要载体

以日本直岛为例,日本著名设计师安藤忠雄将自己对建筑和自然的理念融入到设计中,遵循以自然为主,人和大地共生的理念,利用光影的变化,在建筑中不沿用传统的建造方法,包容了空间和时间的变化,每一处建筑都有着独特的造型和作用,使这些建筑变成与自然融为一体的空间。随后越来越多的建筑师,艺术家,画家都开始为这块岛屿量身定做各自的艺术品,这也使得原本被垃圾污染的小岛逐渐变成了艺术家的天堂。从广泛意义上来看,它不仅实现了日本的文化复兴,也为传统工业农业的改革带来曙光。

艺术是织造城市公共空间的强健纤维
以位于纽约曼哈顿中城西侧的高线公园为例,该区域原本是连接肉类加工区和三十四街的哈德逊港口的铁路货运专用线。之后在纽约相关组织的大力保护与改造下,被改建为独具特色的空中花园走廊,为纽约赢得了巨大的社会经济效益,成为国际设计和旧物重建的典范。

艺术已成为博物馆、文化机构等机构的共建语言

以谷歌文学院的虚拟博物馆(CulturalinStitute)项目为例,CulturalinStitute已与数百家博物馆、文化机构和档案馆结为合作伙伴,共同主办世界文化宝藏在线展览。它采用在线虚拟影像的模式,以细腻入微的方式去然所世界上各种文化瑰宝,从古到今、新旧艺术风格的探索,众多艺术家成功背后的故事。由 Google 员工组成的专门小组正致力于开发相关工具,以便文化部门能够将更多的多元文化遗产在线展示,从而让所有人都能访问。在这里可以找到艺术作品、地标建筑和世界遗产,还可以看到以数字化形式展示的全球文化机构的档案背后的故事。

谷歌文学院一览

谷歌人工智能进行艺术创作- Magenta项目

综上观之,消费升级带来的产业的“文化艺术+” 正将艺术元素融入到影视文化、交通运输、旅游、餐饮、酒店、科技/互联网、商业销售、房地产等行业内。

展望未来,艺术对专业机构跨界的合作推动将会更加深入,并实现更多艺术经纪机构、商业地产顾问机构、开发商、品牌零售商间的跨界合作,进而触发全方位的资源对接与商业创新。亚洲艺术品金融商学院对此抱有高度期待。

咨询我们

地址:上海市浦东新区陆家嘴环路479号上海中心大厦3406-3407室

电话:(86)21 - 6859 9606  (86)21 - 6859 9607

传真:(86)21 - 6859 9609

ABOUT AIAF

亚洲艺术品金融商学院

亚洲艺术品金融商学院是由上海市政府教育部门批准,在中国(上海)自由贸易试验区创办的独立高等教育机构。甄选全球艺术品金融领域的核心教育资源,融合人文艺术、金融投资、商业管理领域的国际师资力量,专注开展高层管理教育和研究,是目前亚太地区首个以艺术品金融为主导,兼具行业深度与全球广度的教育机构,愿景是成为具有全球影响力的人文艺术金融商学院。