最新动态
企业资讯和行业热点
AIAF雅赏 | 徐扬《端阳故事图册》
日期:2021-06-21 阅读:
分享:
日前,乾隆宫廷纪实绘画作品《平定西域献俘礼图》以4.14亿元成交,问鼎2021年最贵中国古代书画,亦是全球第三高价的中国古代书画。而此件史诗巨制出自清代宫廷画师徐扬绘制,此幅作品同时也大幅刷新了徐扬作品拍卖的最高价记录。

徐扬《平定西域献俘礼图》

徐扬,清代画家,擅长人物、界画、花鸟草虫。他的绘画继承了《清明上河图》等艺术形式,以散点透视法来描绘山水城池,把现实主义手法运用于绘画之中,其意义更大。

恰逢端午之际,徐扬《端阳故事图》在此时格外应景。此图册共八开,由故宫博物院典藏。分别描绘了端阳节期间的重要民俗活动,集中表现了历代各地的风俗习惯。

乾隆皇帝作为出身于满族的清王朝统治者,将顺民心、近民俗视为稳定朝政的一条治国的根本之道,他常谕令宫廷画家以写实的绘画技法表现汉族的民俗事象,除谕令徐扬绘本图册之外,还谕令徐扬绘《姑苏繁华图》、《京春诗意图》,以及命宫廷画家周鲲绘《村市生涯图》等等,以便对汉民族的风俗传统有更为形象的认知。

此图册构图严谨精妙,人物造型秀逸生动,线条遒劲流畅,色彩明丽典雅,显示出作者较强的写实功底和乾隆朝宫廷绘画工整清丽的笔墨特点。


第一开名《射粉团》
题:“射粉团,唐宫中造粉团角黍饤盘中,以小弓射之,中者得食。”


第二开名《赐枭羹》
题:“汉令郡国贡枭为羹赐官以恶鸟,故食之。”


第三开名《採药草》
题:“五日午时蓄採众药治病,最效验。”


第四开名《养鸲鹆》
题:“取鸲鹆儿毛羽新成者去舌尖,养之皆善语。”


第五开名《悬艾人》
题:“荆楚风俗以艾为人悬门户上,以禳毒气。”


第六开名《系采丝》
题:“系采丝,以五色丝系臂,谓之长命缕。”


第七开名《裹角黍》
题:“以菰叶裹粘米为角黍取阴阳包裹之义,以赞时也。”


第八开名《观競渡》
题:“观競渡,聚众临流称为龙舟胜会。”

本幅自识:“端阳故事八帧,臣徐扬敬写。”钤“臣”、“扬”朱文印二方。

图册上钤有乾隆皇帝诸方玺印:“乾隆鉴赏”、“三希堂精鉴玺”、“宜子孙”等。

来源:故宫博物院(撰稿人:李湜)
021 68599606
服务时间:周一到周五 09:00-18:00
地址:中国上海市 黄浦区 中山东二路58号 A幢301单元
邮箱:info@aiaf.edu.cn
邮编:200010
微信公众号
官方微博