范勇院长受邀出席2023第九届东方设计论坛
日期:2024-04-01 阅读:

前言

9月23日,以“设计的科学与艺术”为主题的2023第九届东方设计论坛暨国际设计科学学会(美国)上海代表处成立大会在上海交通大学李政道图书馆报告厅隆重举行。本次大会由上海交通大学、国际设计科学学会(ISDS)、上海艺术专业学位研究生教育指导委员会共同主办,上海交通大学设计学院、上海交通大学创新设计中心、国际设计科学学会(美国)上海代表处承办,上海交通大学李政道图书馆、濂溪乡居(上海)文化发展有限公司、苏州华舜数字科技有限公司协办,并得到上海虹桥国际中央商务区管理委员会、共青团上海市委和金山区委的大力支持。亚洲艺术品金融商学院范勇院长受邀参加论坛,并为在场师生作《艺术金融——“审美经济的创新型内核”》主题演讲。

首先,范勇院长结合2017年AIAF艺术金融家青年领袖班参访巴黎联合国教科文组织(UNESCO)总部的亲身经历,为大家讲述了《保护世界文化和自然遗产公约》的成立背景、自然遗产与文化遗产的定义,并指出《公约》首次将自然保护和文化遗产保护的概念联系起来,承认了人与自然互动的方式以及维持两者之间平衡的基本需求,也为全人类的文化精神财富进行保护和可持续化发展提供了保障。

范院长讲到,从历史的层面看,大审美经济是社会经济发展的必然产物,从农耕短缺经济到工业过剩经济,以及到目前后工业精神消费时代的来临,审美的变迁从侧面反映了社会经济的发展与变化。不论是西方美术史上文艺复兴、印象派,还是工业革命之后的魏玛包豪斯还是十九世纪下半叶的工艺美术运动,经济的富足与精神需求的增长推动了新的审美。
回观中国,我们的艺术史也同样印证了这一点,从礼器到画院再到文人画,再至当代艺术,不同的社会阶段与经济发展都得以在艺术品中得到体现。改革开放以来,大家实现了理念、思想、财富和生活各个方面的提升,同时各种新旧事物都混合在一起,带来了令人们眼花缭乱的社会发展景象,这种多元化、快节奏带来的不确定性会令人们感到迷茫,由此产生了对传统回归的追求。于是现在我们的日常需求开始有了审美的需要,我们的生活也更加需要人文与审美作为指引。我们可以看到从生活美学、城市跟新以及乡村振兴的角度,审美已经成为衡量生活品质的重要标准。而从文明共鉴的观点到中华文明探源工程的推进,我国的精神消费已经逐渐崛起。
随后,范院长讲到了艺术品金融在大审美经济中的重要作用。首先范院长阐述了艺术品金融赋能文化产业的多种途径,紧接着从城市更新以及乡村振兴的角度介绍了美国高线公园、法国莫奈花园以及浮梁艺术节等艺术品金融赋能的成功案例。最后,院长提出了人文绿债的概念,共同展望艺术品金融赋能大审美经济的无限可能。

本次东方设计论坛由上海交通大学发起,今年为第九届。前八届论坛主题分别围绕设计学科建设、东方设计哲学、一带一路与东方设计、地域振兴与整体设计、东西方设计比较、生活美学与创新设计、乡村振兴与东方设计、元宇宙与创新设计展开研讨,取得了丰硕成果。